作业帮 > 综合 > 作业

万物生灵都是平等的吗?生命有贵贱之分吗?每个生命都有自主选择存活的权利吗?……

来源:学生作业帮 编辑:大师作文网作业帮 分类:综合作业 时间:2024/09/29 16:15:35
万物生灵都是平等的吗?生命有贵贱之分吗?每个生命都有自主选择存活的权利吗?……
万物生灵都是平等的吗?生命有贵贱之分吗?每个生命都有自主选择存活的权利吗?……
1, 万物生灵平等
  2,没有贵贱之分.从灵性上来说没有贵戝之分.但因为业力牵引,所以表现形式上会有贵戝之分.如有人自出生就身份尊贵,有人出身贫贱.
  3,既可以说是,也可以说不是.从表现形式上来说:不是.
  比如,养殖的这些鱼类,你说它们有得选择吗?没有,只有接受被杀被害的命运?
  你说有些人呢,飞来横祸,有选择吗?
  但这些是表象,你知道为什么平等的生灵,有的做人、有的做动物?这是因为业力牵引.人不是只有一世,他是生生世世.我们以前生生世世,可能行善、可能行恶,多数都是善恶夹杂.行善的就得到善报,大善则可以投生到天道(只有享福,也很长寿,但有寿命的限制)或投生到帝王将相之家、一出生就尊贵无比.行恶的就得到恶报,大恶可能是到地狱道(时时刻刻受苦)、饿鬼道(腹大如斗、喉细如麦杆,千百年得不到一点饮食)、畜生道(变作刚刚说过的鸡鸭鱼,为人奴役、任人宰割,毫无自我做主生死的能力),或者好一点的,投到人当中,但贫穷下贱、或四肢不全.
  但你说大家没选择吗?也不是,在这生生世世当中,一定也当过人(有一定的自主权利),在他有能力选择的时候,没有珍惜机会,选择了作恶、不知道行善或怠于行善而放任逐流,致使后世受苦.
  所以,总结一点,当我们这一世有天大的幸运生而为人时,一定要注意:行善积德、念佛修行,这样不仅能让自己和亲人的现世、来世少受点苦、甚至能永远脱离轮回之苦、得到永远的安乐,并且有能力去帮助其他人、其他生物早点离苦得乐,要知道他们在以往的生生世世中很可能当过你前世的父母子女、眷属亲友.
  ----------------------以下恭录自 慈诚罗珠堪布讲法:
  《哎!这些囚徒放放风,晒晒太阳就忘记自己是谁了!》
  经书中有一个比喻:一个犯人在充满寒冷、黑暗的监狱中,经过了很长时间.现在有一个小时的时间可以到外面晒太阳,这就比喻我们现在这一生就是感受阳光的时刻,以前一直在漫长的幽暗中承受着严寒的煎熬.将我们关进囹圄的罪魁祸首不是别人,就是从无始以来到今天时刻与我们形影不离的我执.我执,是世上最大的魔王.现在在外面晒太阳的美好时光不知会延续到何时,一旦结束就将回到无尽的黑暗里,不知道何年何月才能重见阳光.此时如果有一个办法可以逃出去,再也不用回到阴冷恐怖的监狱中,就应该想方设法逃出去.因为如果不抓住机会,等待他的将是无尽的苦难,面对这一切现状,他怎么能不居安思危呢?
  所以我们应清醒地知道,轮回不是一个好地方,之所以现在我们感受不够强烈,是因为这是我们整个轮回当中最圆满的时候,平时虽然有一些痛苦,但与地狱的痛苦相比有天壤之别.有的人明知道不一定生生世世都是这样,但却自欺欺人地不考虑这些问题.将以前所受的痛苦全部忘掉了,安心地的享受转瞬即逝的光明.这样坐以待毙,不是很愚蠢、很盲目吗?要不要回去,机会不是掌握在所谓造物主、万能神手中,而是在每个人手里.主要看你做不做,什么时候做,如果明日复明日,一直往后拖,将大好的时光白白蹉跎.最后就没有机会在等待你了.若不知从长计议,不想办法改变即将面临危险的现状,实在可悲可叹.
  经书中还有一个比喻:在很高的悬崖上有一个野生的水果.一个人用一只手抓住一把草,拽住自己吊在悬崖外的身体,一只手伸下去摘水果吃.有黑、白两只老鼠轮流吃着这把草,一次吃一根.如果他现在放弃水果,是有办法爬上去而不堕悬崖的,但这个人却对这些熟视无睹,仍毫不在乎地吃着水果.这两只老鼠就表示白天和夜晚,草就表示我们的年龄,水果就表示世间的妙欲、享受.白天和晚上这“两只老鼠”将维系我们生命的“草”,每过十二个小时就吃掉一根,直至我们生命终止,绝对不会停息.属于我们的“草”每天都在减少,当“草”彻底消失的时候,我们就一定会坠入万丈深渊.贪欲的人却不计后果,只在乎水果的鲜美滋味,一旦掉下去,追悔莫及.所以,在现在有办法可以不堕入轮回深渊的当下,千万不要为贪得一时之欲而一失足成千古恨啊!
再问: 感觉人类的存在真是个笑话,杀光所有的人类也算是普度众生了,宇宙万物的存在都是一种神圣的东西,地球孕育了人类,彰显大自然的神威大自然,但人类一直都在蜕变,到现在简直就是一种肮脏,对地球的肮脏,什么普度众生,直接杀了不就行了,就没有了疾苦,若有轮回,是不是活该!活该每被子都肮脏的活着……
再问: 若有轮回,怎么脱离轮回,脱离轮回后又是什么?求解
再答:   楼主你这些话可是非常不好哦。难道你的父母、长辈、你尊重的精神偶像,这些人也应该被杀吗,都是无恶不作吗?如果不是,那每个人都有父母长辈,我们从小长到大,要被多少人照顾才能完整的生存到现在?你想过没有?这些人包括你的父母、长辈、老师、邻居、同学、领导、甚至陌生人(有的时候陌生人帮助了你,甚至救了你的命),包括许许多多人,因为你看你的衣食住行哪一种不是别人的劳力付出,光一粒米,就经过了多少人的手才到达你的手里。不要以为钱可以买来一切。如果没有很多人的辛苦付出、商业贸易、运输传递,你如何得到?给你一百万美金,把你扔在广袤无人的沼泽地,你能买到什么?所以,说这些话之前,要先看看自己的处境,我们都是承受了上天无限的恩泽、众生无限的恩泽才今天好好的坐在电脑前打字。话说“一粥一饭当思来之不易”,那你现在的平安生活有没有思考过怎么得到的?   现在这个社会的道德水准确实下降很多,但是也没有到无恶不作的地步。但凡他有一点善的地方,都不要放弃,因为每个人的灵性是清净、平等的、无有污垢的,有污垢的是后天的业力、恶习性所致。佛菩萨连一阐提人(就是没有一点善根的人)都能救度成佛成圣,何况是“人”呢(如《华严五教章》卷下谓一阐提人虽无涅盘性,但实有清净性,故谤法心若转,永劫之后终将成佛;),要知道“人身“在六道轮回中是要具足相当相当大的福报才能得到的、极其难得。每一个众生都是未来佛,何况“人身”当中有些是可以直接成佛的。你一句“杀光所有的人类”,真的很不好。希望您能做一下忏悔。   若有轮回,怎么脱离轮回,脱离轮回后又是什么?   --脱离轮回,就要学佛修行,除此无他途!   学佛里面,包括了先做好“人”,把应尽的义务和责任都尽了,做父母的像父母、做子女的像子女、做学生的好好学习、其他亦如是,一句话:敦伦尽分、闲邪存诚!然后戒:杀盗淫妄酒,修十善业、断恶业(断恶修善)。这是自力。   再加上学佛,学习理论、诵经念咒,这是依靠佛力。   两者结合,消除业障、增长福慧、求生净土,能往生净土,已经可以断轮回。   这里是一点个人皮毛之见,详细的你还是要看看佛教的书籍。   希望对你有用!祝吉祥
再问: 说的很好
再答:   谢谢肯定。忘记说一点:脱轮回之后,是永远安乐!再没有苦。同时你有能力去救拔仍在轮回中的生命,让他们与你一样永具无苦之乐。因为那里面有你今世的父母亲人,还有你生生世世不知凡几的父母亲人,到那时你会感知众生都是父母、众生与你是一体,世界是一,悲心自来
再问: 我觉得人的一生都在学做人,应该具有什么样的品格品性,随着年龄的增长就越来越完善,把之前的不足变成完美,这就是修为,也算修养,我觉得修身养性很重要,但一定要按照佛经上的去做吗?我承认佛经都是向善的,我对佛文化也比较敬重,但我也是相信科学的
再问: 为什么有疾苦轮回的存在,难道远古时期大家都是佛?!
再问: 大师你QQ多少?!喜欢你的能量
再问: 刚才说“杀光所有人”只是口误,我还是很善良的
再答:   1,没错,修行就是修正内心的思想、修正行为的一个过程。   但你所说的修养、修身养性,每人的标准都不同,人人都有一套自己的道德标准,你觉得对吗?为什么现在社会这么乱,因为大家的道德标准都下降了,下降程度不同而已。你说你按你的标准已经做的很好了,但自然界运行是有规律、定律的,虽然说是说“善有善报、恶有恶报”,但到底什么行为、思想是善的,什么是恶的,谁能说的清、说的准?   就我所知,只有佛陀、只有佛法,佛法说白了就是指出自然运行的规律,让人们可以遵循规律去做,以达到“趋吉避凶、离苦得乐”的目的,白话就是“顺道者昌、逆道者亡”。   只有方向正确、方法正确,你的努力才有效果啊,否则南辕北辙,都是无用功啊。所以,推荐佛法的思想(可看看《了凡四训》《俞净意公遇灶神记》里面都有善恶标准)。   2,说到科学,科学只是人类探索宇宙的极小领域的成果而已,而且科学是在不断的推翻、修正过程中前进的,你有没注意到,小学课本里化学说是对的东西、初中说是错的(这是我的老师们明确告诉我们的事情),所以科学只是一个探索报告,和人类历史长河比起来都算时间极短的,而且常出错再修正。并且很多东西不能用科学解释,只能称为神秘现象。这样一个学派,你能当作万古不变的“真理”?如果你是这样认为的,我只能说你这是对自己的不负责任。   3,嗯 赞叹你改正口误。善良是王道,感恩和宽恕一定是幸福生活的必需条件。   从佛教的角度来说,你的心中有什么,看到的外境就是你心中所想的反映。好比一扇窗,一样的风景,每个人关注、看到的是不同的视角、不同的内容。要让自己的内心充满祥和之气,这样你的生活会更顺利、开心。   呃,其他不写了,讨论下去没完没了的 ,你有空看些佛教书籍吧,比如《认识佛教》等,那些是大德写的,非常系统和全面,我这里只是做个抛砖引玉的引子。祝你未来更圆满!
再问: 嗯嗯,
再问: 谢谢大师指点
再答:   呃,不是大师,是最没有修行的一个普通人。

  大师的语录在这里:  登巴才仁仁波切  微博:
  在佛菩萨面前,我们习惯于求福,却不知:福报不是求来的,是修来的。若不断除恶念恶行,再多祈求也无益。我们说信佛,其实是信因果。想要得福报,就要种福因;想要离苦祸,就得断诸恶。一切苦乐福祸,都取决于你自己。所以说:求佛,不如学佛。学佛的大慈悲、大智慧,这才是真正的福乐之因。
  我们说信佛,其实是信因果!  一切苦乐福祸,都取决于你自己。  佛菩萨只是给你指一条道,至于走不走、走多远,都取决于你自己。所以,凡事自己把握和努力!你是主因,再借佛力加持,才能事半功倍。  自助之,天助之!自助者,人恒助之!
再问: 突然觉得科学也算一个学派,只是信教徒比较多而已,
再问: 嗯嗯,说的很对
再问: 请问你的年龄?!
再答: 正解! 中青年
再问: ?!
再答: 不要偏题。你是来问思想的,不是问年龄的,对吧?请注意修正目标。就这样了,言尽于此。祝你吉祥
再问: 好的,谢谢
再答: .