为什么细胞有分裂次数的限制?
为什么细胞有分裂次数的限制?
这与染色体上的端粒有关.
当细胞分裂一次,每条染色体的端粒就会逐次变短一些,构成端粒的一部分基因约50~200个核苷酸会因多次细胞分裂而不能达到完全复制(丢失),以至细胞终止其功能不再分裂因此,严重缩短的端粒是细胞老化的信号在某些需要无限复制循环的细胞中,端粒的长度在每次细胞分裂后被能合成端粒的特殊性DNA聚合酶-端粒酶所保留.
端粒酶的发现成为2009年诺贝尔生理学奖的得主,可见它的发现让人类看到长生不老的曙光.
另外,那不是细胞凋亡,所谓的细胞凋亡是细胞发生程序性死亡就像蝌蚪的尾巴消失,就是细胞凋亡的结果.
再问: 那基因克隆的生物呢?
如A在三十岁时,取它的细胞克隆得到B。A在五十岁时正常死亡,那B呢?是在二十岁左右死,还是五十岁?