那电阻里的电荷(自由电子)流入导线,导线里的自由电子也要流动,二者叠加,导线上各处的电流要大于电阻上各处的电流?---------怎么回事?
电阻一般比导线要粗,但是同一条支路上,各处电流相等,
电阻一般比导线要粗,不一定的.
电流是电荷在单位时间内通过导体横堪的电量,无论你的导线粗细,单位时间通过导线横截面的电量是相同的,电流处处相等.
再问: 您的意思是不会叠加,为什么?自由电荷在电阻里运动的速度 与 在 导线里 运动的速度是不同的?如果是不同,为什么速度不同?电路里的每个自由电子受的电场力不都是一样的吗?
再答: 电阻一般比导线要粗,不一定的。
电流是电荷在单位时间内通过导体横截面的电量,无论你的导线粗细,单位时间通过导线横截面的电量是相同的,电流处处相等。
1、您的意思是不会叠加,为什么?【不懂你的意思,什么叠加?我们讲电流的时候没有这个概念。回路中的电流实际是回路中各处的自由电子的齐步走,没有哪个和哪个要叠加。】
2、 自由电荷在电阻里运动的速度 与 在 导线里 运动的速度是不同的?【可以不同】如果是不同,为什么速度不同?【v=IM/ρSNe详细推导过程见高中物理3-1第二章第1节】电路里的每个自由电子受的电场力不都是一样的吗?【回路中各处的电场强度可以不同,详情请参考高中课本3-1第二章第1节《导体中的电场和电流》。】
你如果是高中生,自己再看看书就明白了。如果是初中学生,这就比较难懂了。可以暂时放置。等你的知识全面了,再来搞懂这里的知识。