电解池的阳极吸引阴离子,阴极吸引阳离子,例如溶液中有多种阴离子OH-,CL-时,按照放电能力强弱放电,这时是CL-先放电,反应完全后,OH-才放电.
再问: 那计算离子迁移数 在实际生产中有什么用途呢?
再答: 广泛应用于电化学分析及有机电化学的合成。百度一下,有关这方面的介绍有的。 有一个例子很好的:溶液里取一个界面,单位时间内假设通过1000个带电离子,其中H+数目831个,Cl-离子数目是169,也就是说溶液中的导电能力有0.831份是H+承担的,0.169份是Cl-离子承担的,这是没有问题的,是可以肯定的。那么它和法拉第定律矛盾吗?其实并不矛盾,迁移数只是溶液主体的导电能力被哪些离子承担了,各承担了多少。在极板的固液界面上则是另一种情景,界面处谁在放电,需要研究,迁移的离子有没有放电。在上述H+和Cl- 在迁移导电,H+跑的快,到极板后放电产生氢气,Cl-跑的慢,假设过去后,极板的电势也能使其放电,但是法拉第说阴极上的放电数目和阳极上的放电数目相等,此体系里一个跑的慢,也一个跑的慢,如何做到放电数目相等?有两种可能,第一可能,H+慢点放电,虽然它迁移的快,但是迁移过去了不一定都要放电,放电的H+数目等于阳极板上Cl-的放电数目(类似串联的水管,细水管决定流量是一个道理);第二种可能,到到达阴极的H+全部放电,到达阳极板的Cl-离子由于数目不够,可以有部分的水代替放电(毕竟溶液体系中最多的还是水分子,且水分子和阳极板密切接触)此种途径同样能保证阴极和阳极放电数目的相等,使电子的得失平衡,满足法拉第关于电解的定律。