解题思路: 结合植物细胞壁的知识,联系含有尿嘧啶的细胞器,在就是要知道相关细胞器的功能。
解题过程:
用纤维素酶处理某一生物细胞的最外面部分,发现降解的产物主要是葡萄糖,可以结合所学习的植物细胞壁的成分,得知该细胞为植物细胞。 进一步分离该细胞的某种细胞器进行分析,发现其含有尿嘧啶,含有尿嘧啶的物质是RNA,可以结合所学的细胞器的知识,含有RNA的细胞器有线粒体,叶绿体,核糖体。结合选项分析: A:呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸,有氧进行的场所是细胞质基质(第一个阶段)和线粒体(第二个阶段),无氧呼吸进行的场所是细胞质基质。因此,呼吸作用仅在线粒体中无法完成。
B:氨基酸脱水缩合,发生在核糖体上。在核糖体上能完成。
C:C项反应式为有氧呼吸的第二个阶段,发上在线粒体基质中。
D:光和作用整个过程发生在叶绿体中,光反应阶段发生在类囊体薄膜上,暗反应发生在叶绿体基质中。
因此,此题答案为A。