辨析“在知识经济时期,价值的增长不是通过劳动,而是通过知识”
辨析“在知识经济时期,价值的增长不是通过劳动,而是通过知识”
答:“知识经济时期,价值的增长不是通过劳动,而是通过知识”这一说 法不正确.
价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,是劳动者在劳动过程中创造的离开了人的劳动,价值增长就不可能实现劳动是价值的唯一源泉,这是马克思劳动价值论的基本点所在但是在知识经济社会中,知识转化为生产力,能提高劳动生产率,知识和技术甚至成为首要的生产力但这并不意味着价值的增长不是通过劳动,而是通过知识因为第一,知识本身是劳动的产物,知识中凝结大量抽象劳动,价值的增长是知识价值转移到产品中去的结果;第二,知识的运用传输处理,以及知识向生产力的转化都离不开人的劳动,价值增值是通过劳动实现的.