色谱分离的根本原因是什么?是因为组分的热导系数吗?还是组分的分配系数、色谱柱的相比不同?
色谱分离的根本原因是什么?是因为组分的热导系数吗?还是组分的分配系数、色谱柱的相比不同?
色谱分离的原因,总的原则是一个,“待分析物质与固定相的作用力不同而导致,在色谱柱中停留的时间长短不一致,从而在通过色谱柱后即被分离”
至于你说的根本原因,与上面说的“作用力”有关,作用力有好几种形式,不同的作用形式是不同的色谱分离模式比如你所说的,分配系数的不同、吸附能力的不同等.
“生化色谱网”在色谱方面非常专业建议你去看看.