蛋白质N端测序的目的是什么,也就是说在什么诉求下才会使用N端测序还有就是如果我从某种天然原料中纯化出某种蛋白,是否可以通过对其N端8-10个氨基酸序列的测定来鉴定,也就是说其N端序列是否具有特异性,可以用来区别它与其他蛋白,甚至是跟它同源的蛋白.
蛋白N端测序蛋白质N端测序的目的是什么,也就是说在什么诉求下才会使用N端测序还有就是如果我从某种天然原料中纯化出某种蛋
几乎所有的蛋白质合成都起始于N-端,蛋白质N-端的序列组成对于蛋白质整体的生物学功能有着巨大的影响力例如N-端序列影响蛋白质的半衰期,同时关联着蛋白亚细胞器定位等,这些与蛋白的功能和稳定性息息相关,对蛋白进行N-端测序分析,有利于帮助分析蛋白质的高级结构,揭示蛋白质的生物学功能.
N端序列没有太大的特异性,只测几个用来进行对比可能性不大.
再问: 我也认为N端的几个氨基酸序列作为鉴定蛋白质方法不靠谱,不过你前面说的太笼统,听不太懂,能否给推荐些相关资料
再答: 看你想干什么了。如果你想深入研究蛋白测序,那么最好是自己找些专业的资料。如果只是想大致了解,其实网上可以搜到不少基本原理性的东西。比如百度百科,还有一些专业性的论坛。