从理论上来说飞行器着陆时从高纬飞到地纬并无不可,不过这一次嫦娥三号登陆虹湾的确在着陆时是从南向北飞行(着陆点位于北纬44°),我个人猜测答案可能是因为探测的缘故目前人类的脚步还是很大程度被局限与地球,环绕月球的测控中心还只能建设在地球上,由于地球将月球的潮汐锁定,我们只能看到月球的半面那为题就来了,如果探测器从高纬度向低纬度飞行,在着陆之间可控联系、校正、准备的时间就有比较大的局限(小于四分之一周),反之,准备时间则会有较大程度的提升(大于四分之一周).
不过,对于月球赤道附近降落的着陆器还有轨道倾角比较小的探测器(嫦娥系列三次发射前两个画地图,三号登陆虹湾,任务要求它们有比较高的轨道倾角),这一点的影响就比较小了,不论从那边飞来,应该都是差不多的.