温州方言虽然很有特点,但是它还不具备用这样的方式一表达就能被认出来的功能.
记住:汉语是表意的象形文字;除了粤语中某些发音可以用特殊的字表示外,其他方言都不具备这种特性如在100年前众多的大学者讨论要不要废除汉字时,曾有强人用一篇《施氏食狮史》证明,汉语没法只用音来表示,因为一个音可以表达100个意思,完全无法分辨.
所以,还是找本地人直接说给他听比较好分辨.
-----《施氏食狮史》原文:
石室诗士施氏,嗜狮,誓食十狮施氏时时适市视狮十时,适十狮适市是时,适施氏适市施氏视十狮,恃矢势,使是十狮逝世氏拾是十狮尸,适石室石室湿,氏使侍拭石室石室拭,氏始试食是十狮食时,始识是十狮,实十石狮尸.