三种可逆性抑制 求高手为我解释图片的理论原理!
三种可逆性抑制 求高手为我解释图片的理论原理!
1、左(1)加非竞争性抑制剂时,非竞争性抑制剂与酶结合不在活性中心,即与酶和底物结合位点不同酶与底物的亲和力不变,即Km值不变,但非竞争性抑制剂可与酶或酶底物复合物结合,酶就比未添加抑制剂时更快达到饱和,表现出Vmax变小的情况.
右(2)根据米氏方程双倒数作图法得出这个你可以自己去推到看看印象深刻些,也可以直接记非竞争性抑制剂:V=Vmax[S]/[(Km+[S])*(1+[I]/Ki)].其中那个Ki呢表示抑制剂与酶的亲和力三条线中最上面那条呢就是非竞争性抑制剂的、可与正常那条比较而斜率为I的那条只是作为参考线而已.
2、
左(1)加竞争性抑制剂时,竞争性抑制剂与酶结合在活性中心,即与酶和底物结合位点相同,这是由竞争性抑制剂与底物相似酶与底物的亲和力下降,即Km值下降,但竞争性抑制剂与酶结合、底物与酶结合是相同的,酶就与未添加抑制剂达到饱和一致,表现出Vmax不变的情况.
右(2)竞争性抑制剂:V=Vmax[S]/[(Km*(1+[I]/Ki)+[S]].
我不知道我讲清楚没、也不知道你什么水平总之呢,如果有啰嗦、有不对的地方请批评指正.