再答: 那要看是什么生物。无性生殖包括了分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖等等。如果是高等植物的营养生殖,那有两个染色体组当然就是二倍体;但是像酵母等真菌类,他们的生活史包括了一个漫长的单倍体时期(无性生殖)和短暂的二倍体时期(有性生殖),那他们在二倍体时期,实际上进行的是有性生殖,在无性生殖阶段不可能出现二倍体的形态,那就不能说酵母是二倍体。 你是不是认为无性生殖只有细菌真菌类才有啊?像嫁接啊、扦插啊等等算是无性生殖的~~ ^-^ ~~ 而且几倍体什么的通常都是指高等的动植物,细菌真菌神马的都不这么叫的~~
再问: 原题是老师出的,说一个生物的细胞含两个染色体组,它不是二倍体就是单倍体。像无性生殖的生物细胞如含两个染色体组,按定义似乎既不是二倍体又不是单倍体,那么说一个生物的细胞含两个染色体组,它不是二倍体就是单倍体?
再答: 不是的,一个生物的细胞含两个染色体组,那它一定是二倍体。无性生殖的生物细胞(如酵母、霉菌等真菌类)他们如果含两个染色体组(就是在有性生殖阶段),那也是称为二倍体的,只是通常我们将单倍体、二倍体、多倍体的称呼用于高等动植物中,极少用于真菌等主要进行无性生殖的生物。 单倍体是指细胞核中含有一个完整染色体组的生物体或细胞。二倍体是指具有两个染色体组的生物体或细胞。所以,生物的细胞含有两个染色体组,那它一定是二倍体。
再问: 开什么玩笑?你连单倍体与一倍体区别都没搞懂?!单倍体是指细胞核中含有一个完整染色体组的生物体或细胞?一(二等)倍体和单倍体是否矛盾?
再答: 汗,时代在进步,俺们学到的东西已经跟不上考试卷的发展了~~在大学《普通遗传学》课本上单倍体的定义就是这样的。我想分歧就在于什么是完整的染色体组,在我们看来,异源多倍体的植物,比如小麦,它是异源六倍体,含A/B/D三个染色体组,共42条,就是2n=6x=42,在我们看来单独的一个A就是一个染色体组,但是在实际上六倍体小麦必须要有A/B/D同时存在才能成活,~~ 如果是要添考试答案的话,以上言论你都不用管了,只有记住了,一倍体一定是单倍体,单倍体不一定是一倍体。好比说小麦,我们说2n=6x=42,那么那个n就代表了单倍体(实际上含三个染色体组),x代表一倍体。