首先,这个反应由于浓硫酸的参与,很有可能发生氧化还原反应,即硫酸将醋酸钠变为醋酸后,氧化醋酸生成CO2等.
不谈氧化还原,单考虑酸碱反应,我认为,这和硫酸的用量有很大关系硫酸用量很少,那么两个氢离子可能都被醋酸钠夺去,产物以硫酸钠为主;反之,由于HSO4- 的电离实际上还是不完全的,不像硫酸的第一步电离那么彻底,所有产物以硫酸氢钠为主.
定量分析的话,最好的办法是比较醋酸和硫酸氢根的电离常数,若后者较大,则倾向于生成硫酸钠(强酸制弱酸的原理,HSO4-为强酸,醋酸为弱酸);反之,则醋酸根离子不易多得硫酸氢根的氢,产物以硫酸氢钠为主.
我在这里,主要是给你提供遇到问题,解决问题的思路.