给我一张高空等压面图,我先把垂直方向上的等压线画出来,然后我想知道,近地面的等压线是否和高空相反(是因为大气环流才必须那么画吗)
像那种给我们一张比如500Hpa的等压面图,这种题该怎么做,总是觉得很累,而且答案正确率不高,求思路
关于等压面等压线的问题
你好,是这样的,你首先要理解课本上热力环流的形成才好做题的.
你的第一个问题:近地面和高空的气压总是相反的,如果近地面形成高压,则高空会形成低压;近地面低压,高空则是高压所以近地面和高空的等压面也是相反的.
第二个问题,你做题出错是因为对这个地方的知识理解不够造成的,有三个特别需要注意的地方,一是热力环流的形成有三个因果关系,需要弄明白,估计你们的辅导资料上一定会有讲解的;二是我们平时所说的高压和低压是同一水平面上进行比较而言的,比如高空和近地面相比,总是近地面的气压高于高空;三是记住近地面热低压,冷高压.