怎么做读书笔记?
怎么做读书笔记?
[怎么做读书笔记?]这学期老师要求的读书笔记很多,愁煞同学们也,怎么做读书笔记?.对于做读书笔记,我倒并不陌生,从初中三年级开始到现在,少说也有十多个本子了,包括剪贴的这学期新添的最多,四个本子对于做读书笔记,我们都知道,无非就是抄、摘、记、感四种形式抄,即全文抄录看到一篇很美的文章,抄下来,我想看这篇日志的朋友都干过古人抄录的习惯我觉得特别的好对于难懂的好书,我也会做抄录,以加深理解今年暑假,我就一直在抄录罗素的?哲学问题?,读后感《怎么做读书笔记?》.当然,这种形式依赖自己的兴趣爱好,老师们恐怕也不提倡这样去做笔记,太原始了摘,即好句好段摘录这种形式,我们也经常使用,也是读书人的习惯行为,是一种自觉的美的赞赏问题是老师不提倡啊老师重点强调不允许这样做读书笔记,要有自己的观点,那咋办?这就需要我们在使用这种方法的时候,顺便写上喜欢这段话的理由,或你有多么喜欢这段话呗找理由,我们都会吧,说有多爱它,也会吧,不要吝啬您丰富的语言嘛,都认了十几年的字儿了,少说也认了几千了,够用了下面两种是完成老师的作业比较使用一点的记,即文章大意记录课堂笔记,我们没少写吧,谁敢说对写课堂笔记没体验过这种形式较使用于理论性的书籍,不使用于小说、散文等文学作品的阅读做这种笔记,一定要条理清晰,注意标题和分点,章节,大一小一,大二小二一定要分清楚感,俗称读后感比较适用于小说、散文、诗歌等原著作品的阅读这种读书笔记形式是要看个人的灵性和知识底子的,这种东西,大家写的都比我好读书一大抄,看你会抄不会抄想把大量的抄书变成引用,就去跟周作人学学吧,那是一种境界啊用自己的话把我们抄的东西串起来,形象一点说,就是用过渡句作线,用我们的笔作针,抄的东西作金元宝,一针一线地将它们串成一串条理清晰,理由充分,谁会说我们的读书笔记做的不好?辛苦了,被要求做读书笔记的同学们!