一次龙卷风发生时,屋外的气压急剧下降的90000帕,当时门窗紧闭,可以近似地认为室内的气压是标准大气压,取作100000帕。若屋顶的面积为100平方米,这时屋顶所受的内外压力差是多少大?
压强 流体的压强
解题思路: 龙卷风是危害很大自然灾害,当其发生时,因空气流动很快,故气体压强急剧下降,在它所到之处形成压强很低的低压区。
解题过程:
分析和解
龙卷风是危害很大自然灾害,当其发生时,因空气流动很快,故气体压强急剧下降,在它所到之处形成压强很低的低压区。从而使封闭房间内气体对屋顶向上的压强(力)大于屋外气体对屋顶向下的压强(力),
其内外压力的差值为△F=(P↑-P↓)S=(100-90)×103Pa×102m2=106N。
因△F远大于房顶自重与房屋结构中的相互牵制力,故足以将房顶掀飞。