同一时代,由于分子理论和工业发展,使得宏观分子力学(热力学)研究开始,并解决热传输、对流、燃烧等热力学问题.
后来为了解决变形体的问题:柯西力学采用选取控制体的方法,主要研究流体力学(和弹性力学),并定义连续介质,解决变形体问题,但变形体力学依旧因为数学发展的有限难以解决.
同时由于电磁学的发展,电动力学(洛仑兹等)也进入力学范畴.
后来由于爱因斯坦相对论,以及德布罗意发现物质波,以及数学工具足够应用,量子力学发展,解决微粒的力学问题但其物理意义依旧存在许多困惑.