竹纤维纺织产品将来会不会取代棉纺织产品?目前这种新型产品主要的障碍是什么?
竹纤维纺织产品将来会不会取代棉纺织产品?目前这种新型产品主要的障碍是什么?
一般不会,除非科学技术十分发达.
竹纤维是一种从竹子中提取制得的功能纤维,具有吸湿排汗快,抗菌、抗辐射等功能,但它只能是作为纺织纤维的一个补充,不会取代占有重要地位的棉纤维,而且就竹子资源而言,也不具备这样的条件.
另外,竹纤维一般有竹原纤维和竹浆纤维,前者能保持竹纤维的特殊功能,但纤维一般较硬;后者如果处理不当,部分功能会有所下降,且制备竹浆纤维会造成环境污染.
所随着科学技术的进步,及人们消费观念的转变,竹纤维纺织产品会快速发展,但不会取代棉纺产品.