【1】环保问题绝非一两个部门能够解决,需要全社会的共同参与,而信息公开成为参与的关键多年来,国家环保总局一直致力于推进环境信息公开,鼓励环保公众参与国家鼓励公众参与决策过程的直接原因是( )
A、我国是人民民主专政的社会主义国家
B、人民民主是社会主义的生命
C、公众参与决策可以提高决策的科学性
D、知情权是公众参与决策的前提和基础
【问】为什么不选A?
——————————我是有爱的分割线————————————————————
【2】《中国保险监督管理委员会行政复议办法》规定,公民、法人或者其他组织认为保监会或其派出机构的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复方申请从公民角度看,当其合法权益受到侵犯时,应( )
①自觉维护个人的正当利益 ②坚持个人利益和国家利益相结合的原则
③依法行使公民的基本政治权利 ④制裁和惩罚侵犯自己权益的行为人
【答案】①②
【问】为什么不是①③?
……………………………………我是奇妙的分割线…………………………………………
咱正在自己预习中,所以麻烦讲清楚一些.
【1】环保问题绝非一两个部门能够解决,需要全社会的共同参与,而信息公开成为参与的关键多年来,国家环保总局一直致力于推进
第一题,问题的重点在鼓励公众参与决策的直接原因,所以要找的是公众参与决策的利处,A项只是说国情,并没有直接解决问题
第二题,公民的基本政治权利:选举权和被选举权 言论、出版、结社、集会、游行、示威等政治自由 .监督权 跟题目无关 楼主还是好好看看书吧,理解下概念.