但是如果是提升身份等庄重场合,比如贵妃提升为皇贵妃,二品官提升为一品,就要用圣旨.
惩罚人,也可以用,但是是清朝皇帝,经常对奴才(满人、汉军旗人)进行体罚,比如赏马鞭,也可以直接用口谕,涉及到身份问题,比如剥夺官员品级,就要用圣旨.
不一定,看情况,重大、紧急的事,就又由皇帝指定人,如果是大规模的传旨,比如,军事大捷,传旨对每个将军进行赏赐,就由总管太监指定,(毕竟有外水)
再问: 电视上那太监喊着:圣旨到!!!接旨那位连屁股都没擦就拎着裤子出来接旨了,这种情况有吗?常见吗?正常吗?可能吗?
再答: 不可能, 说了是很严肃的事情, 就算是京城内部宣旨,也会先让门房去通报,然后传旨的太监会在管家的带领下,先到偏厅等候,并且查验圣旨真伪, 接旨的人即使来不及沐浴,也要求换一套干净的衣服,并且摆好香炉等仪仗用品准备接旨。
再问: 我简直有些崇拜了! 在受累回答一个问题。 1.皇帝身边的侍卫在皇帝身边什么时候可以带刀吗? 有个故事曾讲李世民故意放走忘记卸下到的侍卫的故事。 是不是可以带刀拿枪在皇帝的寝宫外来回巡逻? 2.大殿上左右两边的大臣是怎么分的?分几排?排位是按照什么?通常也可以上朝的最低的是几品?