话说鸿门宴,其实主角是项羽与刘邦,但是东道主是项羽,而且是主办方,刘邦最多是一个赞助商,而且从历史事实来说刘邦只是一个贵宾而已再者当时是项羽权利之大,雄霸一方,堪称霸王而且从古代另一方面来说,一时项羽是楚国将领后代具有一定的社会地位与声望,二是两人曾经一起共过事,曾经结拜过,项羽为兄,刘邦为弟还有一点挟天子以令诸侯是任何朝代的一张王牌,当时的义军首领首领在项羽手中再从两人的性格与为人上来说,项羽英雄,刘邦枭雄.
再问: 但是这个事件对两人后来的发展都有影响,至少应该在高祖本纪里略提及一点吧?
再问: 但是这个事件对两人后来的发展都有影响,至少应该在高祖本纪里略提及一点吧?
再答: 如果你是一个君王或者皇帝的话,那就不一样了,作为帝王一方面要威震天下,试问他怎会将自己过去的耻辱写进史册这类书籍之中,如果你认真的去看或者想一下或者可百度一下,试问正史怎会将自己的不光彩写进历史,就算刘邦佩服项羽,他也只会在心里,他永远不会说。这就是为什么你学习历史在很长一段时间后会质疑历史,明明有的事情是这样,却被别人写成那样。再说写这本书的人一要不是史官这类人,要么就是民间的人。一人都有欲望与感情,他会看好谁不会看好谁有不同的表达方式。二为了荣华富贵。还有一点古代不比现在书籍的管理和内容非常严格,要想把一本书留下来也不简单,要有一定的财富与权力。
再答: 如果你是一个君王或者皇帝的话,那就不一样了,作为帝王一方面要威震天下,试问他怎会将自己过去的耻辱写进史册这类书籍之中,如果你认真的去看或者想一下或者可百度一下,试问正史怎会将自己的不光彩写进历史,就算刘邦佩服项羽,他也只会在心里,他永远不会说。这就是为什么你学习历史在很长一段时间后会质疑历史,明明有的事情是这样,却被别人写成那样。再说写这本书的人一要不是史官这类人,要么就是民间的人。一人都有欲望与感情,他会看好谁不会看好谁有不同的表达方式。二为了荣华富贵。还有一点古代不比现在书籍的管理和内容非常严格,要想把一本书留下来也不简单,要有一定的财富与权力。