【手托石子,分别将石子从静止释放、向前抛出、向上抛出】无论石子处于何种状态,为什么总是向下落?
【手托石子,分别将石子从静止释放、向前抛出、向上抛出】无论石子处于何种状态,为什么总是向下落?
归根结底都是重力作用于物体的原因静止的时候物体有一个向下的重力G=mg,m为物体的质量,g是一个常量为重力加速度(9.8).当手拖住物体的时候物体的重力和手对物体托力是一对平衡力、两力的大小相等方向相反,所以两力可以抵消当松开手的时候这对平衡力就会被打破,这个时候物体就由静止状态开始向下垂直运动速度Vt=1/2g*t*t(t为时间).物体平衡抛出的时候只有一个向下的重力G(空气阻力忽略不计)物体这个时候有一个水平方向的速度v和垂直方向的速度(V垂直)在不考虑空气阻力的情况下水平方向的速度从始至终保持不变即为物体脱离手那一瞬间的速度,向下的速度 Vt=1/2g*t*t,这个时候物体既往前运动由向下运动.
再问: 嗯嗯!
再答: 向上抛出的情况也很简单,物体脱离手的时候只有一个向下的重力,由于物体初速度的方向向上,重力向下这个时候物体一直在做减速运动,当速度减为0的时候物体就上升到了最高点,这个时候就相当于自由落体了。上面的公式不知道有没有记对,道理已经说明了。
再问: 嗯谢谢
再答: 上面的公式好像的确错了,抱歉!