由于建筑物的自重会地基产生了附加应力,会造成附近地基的沉降所以一般情况,需要离开一定的距离,使由于上述产生的附加应力对原有建筑的地基不产生附加应力,从而原有建筑就不会因此而发生沉降.
但如2米直径的桩打到岩石层则建筑物的自重直接由桩传到下部的岩石地基上了,对附近的建筑物的地基就不会产生附加应力了,从而,附近的建筑物也就不会受到诸如沉降这样的影响了.
综上所述,如是打入岩石的端承桩,就不需要多考虑与邻近建筑物的距离.
但如是摩擦桩的话,得需要离开2-3倍地面到桩底标高的距离
具体还得通过计算来解决初步设计时可以先按这样的距离规划如实在达不到就得采取措施,增加投入了.
不明HI我哦愿意与您交流.