作文话题:悔
解题思路: 写作的重点应写自己“悔”的情感体验过程,着重描写后悔,痛苦。自责。渴望等等失落的情感,把表现人物的内心世界作为描写重点。为了增加感染效果,可以在描写心理情绪、展示内心世界的同时,简练穿插对过去的回忆,以往日的过错来加大今日的情感波澜,这样对比起来写,更能加强文章的震撼效果。
解题过程:
范文:
我是一个从不后悔的人,从小到大我没有后悔过一件事。古人云:“人非圣贤,孰能无过”,我非圣贤,自亦有过,但我从不因“过”而后悔,后悔无用!
游戏厅还真是好去处,只要我精力充沛,时间有余,钱财无忧,我就会去潇洒走一回。要么呼朋引伴,共斩BOSS;要么独行虚拟,成就霸业。我将现实的不满,生活中的曲折,学习上的困难都寄托在这上面。
渐渐地,我由一个名不见经传的“菜鸟”成了闻名遐迩的“大虾”。但不知不觉中,我已陷得很深很深,不要说难以自拔了,我已完全丧失了“拔”的意识。
我麻木了!
每每看到一些孩子被家长们或打或拉拽弄回家,我总为我自己庆幸:父母都远离我而去了,伴随我的是已经耳聋的奶奶,照料我的起居。谁都管不了我——包括我自己。
正值寒假,又是玩的大好时机。我和一位不相识的高手过招,忽然见他神色慌张,果然他的老爸来了——一个高大健壮的男子。他把我支开,坐在我的位置上。他拿了钱包放在游戏机上:“我来跟你玩,如果你输了,立刻跟我回家,永远不要再来这个地方。如果我输了,我脱件衣服,接着玩。”
结果很明显,“高手”三下五除二就“解决”了他的老爸。没办法,“质”的差别,“老爸”就像是个活靶子……
“老爸”愿赌服输,利索地脱下了外套,露出打了补丁的棉衣,破破烂烂的。不一会,棉衣又脱掉了,一件羊毛衫,接着是一件贴身内衣……
父亲很痛苦,他很冷,但与儿子相比起来,那太微不足道了。
我心快碎了,将心比心,从惶恐、惨白的脸上,可以看出他心中的“坚冰”融化了,他应该很后悔了。
高手终于停下来,拉起爸爸向游戏厅外走去。我也后悔了!
(同学:这样解答还满意吗?如有不同意见,请在下面的“继续讨论”给我留言,老师愿意与你成为探讨知识的朋友!谢谢!)