材料分析(唯物辩证法的实质与核心)
解题思路: 运用辩证法的知识来回答问题,首先要明确辩证法三大观点:联系、发展、全面的观点,然后结合材料内容筛选所需理论。
解题过程:
1、(1)矛盾就是对立统一,要求我们用全面的观点看问题。经济全球化是一柄“双刃剑”,对各国发展既有机遇又有挑战。所以,我们应坚持全面的观点看问题,既要看到经济全球化对世界各国带来的良好发展机遇,还要看到经济全球化对各国发展带来的风险和不利影响。(2)矛盾的主次方面关系原理要求我们分清主次,抓主流。经济全球化虽然利弊同在,但它给全球经济发展带来的机遇是主要的,因此,我们不能因为经济全球化有风险,就否定它的经济作用,我们应抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战。上述两位同学的观点都是片面的。
2、面对经济全球化,我国政府积极应对,积极参与国际经济竞争与合作,不断提高我国对外开放型经济水平。(1)拓展对外开放的广度和深度,把走出去和引进来相结合,扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量。(2)创新利用外资的方式,优化利用外资结构,发挥利用外资在推动自主创新、产业升级、区域协调发展等方面的积极作用。(3)实施走出去战略是我国对外开放新阶段的重要举措。我国不断穿心对外投资和合作方式,支持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营,加快培育我国的跨国公司和国际知名品牌。(4)实行对外开放,必须始终坚持独立自主、自力更生的原则。