体外细胞培养根据细胞的生长是否需要贴附在支持物上,可将其分为贴附型和悬浮型两大类.
1.贴附型.
贴附型细胞又称锚定依赖型细胞,只能附着于底物(支持物)表面生长,当细胞贴附在支持物上之后,易失去它们在体内时原有的特征,细胞分化现象常变得不显著在光学显微镜下可将体外培养的贴附型细胞从形态上分为成纤维型细胞、上皮型细胞、游走型细胞、多形性细胞.
2.悬浮型.
有的细胞在培养时不贴在支持物上,而是悬浮在液体中,呈悬浮状态生长,如某些肿瘤细胞和血液白细胞等细胞悬浮生长时胞体呈圆球型.