解题思路: 1、分析元素价态变化的合理性进行判断2结合周期律知识解答。
解题过程:
1.S和F两种元素可形成SF6型化合物,该化合物能否燃烧,理由是( ).
解析:
根据S和F两种元素可形成物质的分子式为SF6,可知,该化合物中硫显示+6价,氟显示-1价
燃烧的实质为氧化剂氧化该物质,最常见的燃烧模式为物质在氧气中燃烧。
则可知:硫已经处于最高价态,无法继续氧化;氟尽管为最低价态,但是,由于氟气为氧化性最强的单质,导致氟离子还原性极弱。
现在一般条件下,没有任何物质可以将氟离子氧化。
故可知该物质难于被氧化,因此不能燃烧。
否,该物质难于被氧化而燃烧。
2.下列说法是否正确,为什么?
A.同一周期元素的单质,其氧化性能力从左到右逐渐增强.
解析:
根据周期律可知,同周期元素从左到右,元素非金属性增强,对应单质氧化性增强。
正确
B.O族元素的氢化物中,稳定性最好的其沸点也最高 。
解析:
根据周期律可知,氢化物稳定性对应元素的非金属性。非金属性越强,其氢化物越稳定。
氧族元素从上到下,元素非金属性减弱,故可知氢化物稳定性最好的是水。
存在氢化物的为非金属,同样为氧族,组成相似,对应氢化物为分子,比较沸点,应该比较相对分子质量。从该角度看,水的沸点应该是最低的
(因为其氢化物相对分子质量是同主族最小的)
但是,由于水分子中存在氢键,导致分子间作用力大大增强,故其沸点反常,为同主族最高的。
正确
C.在元素周期表中,C族元素组成的化合物种类最多
解析:
碳族元素由于含有碳,可以形成有机物(高二学)。故形成化合物种类最多。
参考数据:无机物现在已知为1万种左右;有机物为1000万中左右
正确
“时间仓促,解答或有不完善之处。如有疑问,可在“继续提问”中留言,我收到后会尽快给你答复。谢谢你的配合!”
紫藤花开送给你的学习小贴士:
1)树立信念:我行,我一定行!强大的自信是促使学习成绩提高的前提。
2)付诸行动:成功者更多的是注重行动,而不是口号。现实中他们肯定是最好的耕耘者。
3)勤学多问:三人行必有我师!多交流可以得到更多的进步!
4)持之以恒:成大事者,必将苦心智,饿体肤…学,贵有恒,三天打渔两天晒网,成绩提高慢;持之以恒,不断努力,你必获成功,因为“天道酬勤”!
5)定期回顾:温故而知新,学习需要定期回顾,才能永葆记忆准确、全面!
希望以后多来交流,祝学习进步、顺利!