长期以来,人们只注重向自然界索取,忽视对自然的保护。对自然资源的过度开采和对野生动物的肆意捕杀,破坏了生态平衡,使人类不得不自食其果——厄尔尼诺、拉尼娜、赤潮现象的出现,洪涝灾害、泥石流、酸雨的频发,土地荒漠化的加速,以及蝗虫肆虐、鼠害蔓延,自然界正以其特有的方式对人类进行报复,人类也在为种种过失而付出代价。在沉痛的教训面前,人们认识到:必须合理开发和综合利用资源,保护和改善生态环境,走可持续发展的道路。近年来,党和国家采取了一系列切实措施,治理环境污染,退耕还林还草,维护生态平衡。 (1)用价值观的有关知识对上述材料加以分析。 (2)在现代化建设过程中,上述材料给我们什么启示?
价值观(价值观的有关知识)
解题思路: 本题考查价值观的有关知识,旨在考核学生运用所学知识认识和分析现实问题的能力。价值观作为一种社会意识,用辩证法的有关知识来分析,主要是在发挥主观能动性时要尊重客观规律。
解题过程:
答案:(1)①价值观是指人们判定客观事物有无价值和价值大小的一种根本观点和评价标准。②价值观是一种社会意识,它在人们头脑中一经形成,便对人们认识世界和改造世界起导向作用。③长期以来,由于人们只注重向自然界索取,忽视对自然的保护,这种片面的价值观,导致人们对自然资源的过度开采和对野生动物的肆意捕杀,破坏了生态平衡,人类自身也受到惩罚。在沉痛的教训面前,人们认识到保护和改善生态环境的重要性。为此,人们采取一系列措施,治理环境污染,维护生态平衡。 (2)①人们发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提和基础,必须顺应自然规律,才能促进社会进步和繁荣。②我们一定要树立科学的生态价值观,正确处理人口、资源同环境的关系,走可持续发展之路,从而在现代化建设中取得更大成功。