皮质与髓质的区别何在?
人体很多器官都有皮质髓质之分,然而判断皮质与髓质的根本依据是什么?各器官皮质,髓质之间有什么联系?髓质与神经组织是否有同源性?
皮质与髓质的区别何在?
所谓皮质髓质都是最初从解剖学观察的来的因为实质性器官都能在切面上明显的观察到表层和内部的颜色、质地是不同的医学上,皮质和髓质就是靠观察来区分的至于功能的不同是后来生理学发展起来后才有的典型的就是肾上腺的皮质和髓质.
髓质和神经组织没有同源性神经组织中,常用的说法是灰质和白质,这也是解剖学上的命名组织学发展起来后才明白白质是神经纤维所在之处,而灰质是神经元胞体所在之处.