解题思路: 本题主要考察北宋加强皇权的措施,宋代通过分割相权达到集权目的。
解题过程:
首先自秦代开始中央集权这没说的。汉代设立中外朝(),唐代隋代三省六部,宋代二府三司制明代废除丞相,清朝康熙帝设立南书房,雍正军机处。
最终答案:宋代“弱相”的主要做法是通过设置三处要职(政事堂、枢密院、“三司”)来分割相权。实际上就是分面管理,政事堂的宰相、参知政事管行政;枢密院的枢密使管军事;三司使管财政。三处各管一面,也就是实现了由宰相集权到行政权、兵权和财权分离的转变。而执掌这三项大权的三处官员都要对皇帝负责,这样也就达到了弱相强君的目的。