利率下降,人们首先存钱的少了.1、投资股市因为股票的分红是给定的,假如在利率10%时,对应的股票价格是十元现在利率成5%了降了一半,十元在银行只有五角利润,但在股市仍有一元的利润,那当然投资股市啦类似的金融投资也会增加.2、投资房地产作为实物,房地产不仅有保值增值作用,而且按揭贷款成本低了.3、贷款增加,投资实业因为利率下降,贷款利息也会相应下调,所以资金成本低了,投资风险相对降低.4、扩大消费银行利息少了,有些可买可不买的东西,有可能就买了,同时企业资金成本降低,产品成本也会相应降低,产品价格也会相对下降.5、资金转移有些资金会选择别国利率较高的币种继续存,国外热钱也会出逃.6、货币不稳定,对外贸易的货币结算,有可能会选择其它币种等等总之,对经济活跃和热度有一定的刺激作用.