我知道有个很奇怪的定理说是 如果两个二阶混合偏导数在一点连续,那么这两个偏导数在这点的值相同.(顺带问一下,这有个毛用,我都求出偏导数来了一眼扫过去就出来了还搞什么连续?)
但是,做题目翻参考书的时候发现有些题目直接把二阶偏导数等起来合并到一起了,但是题干里面又没有说二阶偏导数连续(没说就算了,要是有表达式自己证一下也行,可是题目只给一个函数符号,根本没法搞)
难道说这种只给函数记号的题目就默认混合偏导数相等吗?
混合偏导数相等的问题我知道有个很奇怪的定理说是 如果两个二阶混合偏导数在一点连续,那么这两个偏导数在这点的值相同.(顺带
是这个吗?我记得是说混合偏导数相等能否推出混合偏导数连续的问题.
可以说,基本上所有的题都是默认混合偏导数连续,因此必然相等.
除非此题是专门考你混合偏导数是否连续或是否相等的题,否则你就不用考虑相不相等了.