1、要紧扣材料选材,立意高雅,要表现出对祖国传统文化的无比热爱之情,要切题。
2、在自然引题后,可以从汉字的字形,汉字的内涵,汉字对自己的人生的启示,抒发对汉字的炽烈的热爱之情等几方面,表现自己对汉字的理解。
3、语言可以充分运用比喻的修辞方法,将自己对汉字的理解诠释得丰富多彩,语言尽量生动、形象、贴切,语言最好是感染力很强,抒情很真挚、充沛。
汉字让我陶醉 文字是一个民族文明的传承纽带,各个民族的文字都有着他们的独特之处,而我最爱的还是我们的母语——汉字。 个体的汉字方方正正干脆有力,绝不拖泥带水。点是点,横是横,撇是撇,捺是捺,清晰明朗,让人一目了然。它端庄而不刻板,从左到右,从上到下,从外到里,上中下,左中右,半包围``````灵动而又毫不含糊。 那连成句的汉字,就像一首曲调变幻莫测的歌,既有“鹅!鹅!鹅!曲项向天歌”的稚嫩童趣,又有“举头望明月,低头思故乡”的深沉乡思,更有“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的潇洒豪爽。 成段的汉字,如一本内容丰富多彩的书,通古知今。书中有司马迁受刑后的化悲痛于力量,有霍金全身瘫痪后与病魔斗争的乐观,有孔子在川上的感叹“逝者如斯夫,不舍昼夜”,有雪来发自内心的鼓励,“冬天来了,春天还会远吗?” 连段成文的汉字,是一位慈爱睿智的老人,总在紧要关口,出手帮助我。 在我迷惘时,她告诉我“不畏浮云遮望眼,只缘身在此山中”,在我偷懒时,她告戒我“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,在我失意时,她鼓励我:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,在我自私时,她奉劝我:“落红不是无情物,化作春泥更护花”,在我为分别伤感时她安慰我:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”正是因为有她,我才能走出重重困境。 汉字,中华上下五千年文明的使者,她带我们了解过去,规划未来,实践现在。她的风采,她的素养,怎能不让我陶醉? (请老师仔细评改,此文为竞赛作文,“爱国”是本次征文的关键词,要求抒写对祖国的赤子深情,如对北京奥运的关注,对壮美河山的热爱,对传统文化:文学,艺术,建筑,民俗等的理解,对家园故土的眷恋,对民族精神的感悟,对社会现状的思考,对祖国未来的憧憬等等)