改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。
主要原因除根本原因外,还有:坚持党的基本路线;坚持党的领导;坚持社会主义制度;坚持四项基本原则;坚持依法治国;坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,正确处理改革、发展、稳定的关系;坚持科教兴国战略;全国人民的艰苦奋斗,弘扬了伟大的民族精神;坚持科学发展观和可持续发展战略;坚持以公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;坚持按劳分配为主体、多种分配制度并存;坚持走共同富裕的道路;构建和谐社会。