对节能产品给予补贴,也就是以较小的成本有效地促进各个公司对能源和能量进行更高效的使用.
这样做有几个长期的好处:
虽然个人节能不起眼,但社会累积节能就非常可观如此一来可以减少对能量消耗,也可以减少社会对能源的依赖程度. 如此一来,国际油价和国际能源价格的波动,对中国经济的影响会小很多很多.
第二,做同样的事情,但是节能——也就是消耗更少能量,可以缓解全球温室效应可以减弱‘冬天更冷、夏天更热’的城市温岛效应这对生活环境和生态保护有极大地帮助.
第三,用产品补贴来促进厂商制造更节能的产品,也是为未来的新能源革命做铺垫比如说淘宝上有卖一种‘按压式充电’的手电筒如果市场上产品的能耗不断降低,可以想象将会有更多的‘按压式充电’的电子设备出现.