下雨的时候,为什么雨水不是一下子全部倾泻下来(像用水桶倒水一样),而是下很久连着好几天..在下雨的过程中,地面的蒸发应该会减小,所以积聚在空中的水珠应该没有多大增加真的是个白痴问题..
关于下雨的白痴问题下雨的时候,为什么雨水不是一下子全部倾泻下来(像用水桶倒水一样),而是下很久连着好几天..在下雨的过程
雨滴形成的过程是比较漫长的雨云中的水汽含量达到一定程度,又遇上了凝结核,水汽就在凝结核周围积聚,形成小水滴,小水滴再碰撞变成大水滴,空气不能承载大水滴的重量,水滴便掉了下来由于这些水滴的形成不都是同步的,云中有些水滴先形成,有些水滴后形成,雨便依次掉了下来,而不是一瞬间全部掉下来.
对于一般小雨云,它的内部反应比较缓和,雨滴的形成便也缓和一些,于是产生的是毛毛细雨,绵绵不绝如果是两片积雨云相遇,反应剧烈,雨滴的形成速度也非常剧烈,云中的水滴急剧的撞击变成大水滴结果就是倾盆大雨,跟倒下来的没多大区别.
希望对你有帮助.