A.为满足旅客出行,营造和谐春运,北京站推出了特色售票服务项目,针对不同对象开设各种购票窗口,为旅客购票提供了方便。
B.由于本市对擅自夸大疗效、严重欺骗消费者的药品采取了暂停在京销售的强制措施,使本市去年药品严重违法广告率下降了5%。
C.近几年来,一些地方图书馆因经费不足,订阅报纸杂志的种类和数量越来越少,很难满足广大读者日益增长的精神文化需求。
D.他说《末代皇帝》剧中真实的部分基本都出自于他的作品,不真实的部分则是编剧颠倒黑白,无中生有,纯属编造了大量情爱故事。
病句辨析“A.为满足旅客出行”
解题思路: 一、首先是A中“为满足旅客出行”,属于搭配不当,可以说“为满足……的需要”,或者说“为方便旅客出行”。另外“ 营造和谐春运”,中“营造”后面应该跟“……氛围”。 二、B句缺主语。前半部分有“由于”,后半部分有“使”,从而全句没有主语,可以去掉一个。 三、D句成分残缺“纯属编造了大量情爱故事”,根据上下文,表意不明确,应该在纯属后面加“虚构的”或者“杜撰的”一类词。另外,“出自于”中的“于”根据简洁的原则可以去掉。
解题过程:
根据上述所示,答案应该是c,虽然c项表达并不流畅,但是从语法上看,没有问题。
仅仅是个人看法,不一定正确,如果有问题,欢迎提出共同讨论,共同提高。高三学习紧张而充实,祝学习进步!