1、客人们对那刚满月的孩子有哪些议论?他们为什么采取这种态度? 2、今天我们遇到这类问题,应该报什么态度?
鲁迅的《立论》
解题思路: 详见解答。祝你新年快乐!
解题过程:
1、客人们对那刚满月的孩子有哪些议论?他们为什么采取这种态度?
这孩子将来要发财的,这孩子将来要做官的,这孩子将来是要死的;因为他们认为在孩子降生时应讨一些吉利的话,而“这孩子将来是要死的”一句则违背了人希望,招来一顿打。
2、今天我们遇到这类问题,应该报什么态度?
尽管人是要死的,没错,但在这样的场合应避免说这样的话,而要说一些祝福语。