某月的某地日降水量平均为N毫米,那么某天没有降水,则降水量距平为-N毫米,降水量为N毫米,距平为0毫米,降水量为2N毫米,降水量距平为N毫米.
不知理解没有.
再问: 天气网上有这个数据。 日降水量平均是如何计算的?
再答: 有两种算法,不失一般性,假设6月,假设XX市,一种是历史平均6月降水量为180毫米,那么日平均降水量就是180/30=6毫米;还有一种就是从有记录以来(假设1900-2000年)每年6月1日的降水量相加除以年份得6月1日的平均降水量,2日的降水量相加除以年份得6月2日的平均降水量,以前一种居多(后一种统计工作量巨大)。