在太阳下暴晒的物体移到室内,为什么深色的物体降温比颜色浅的物体快?
在太阳下暴晒的物体移到室内,为什么深色的物体降温比颜色浅的物体快?
物体到室内是通过辐射的形式散热,可以用平衡辐射规律定性解释.
深色物体更接近黑体,即不反射光,照上去的光子全部吸收,只靠自身辐射释放能量.
于是在太阳下达到热平衡状态时,吸收太阳光的功率等于自身辐射的功率,即黑体辐射功率=太阳辐射功率
浅色物体会反射部分光,吸收的相对较少,平衡状态下,浅色体吸热功率-浅色体反光功率=浅色体辐射功率,而太阳辐射功率=吸收太阳光功率+反射太阳光>浅色体辐射功率
所以平衡态黑体辐射功率>浅色体辐射功率,这个结论对任意平衡态都适用.
当然室内散热过程时非平衡态的,你可以吧该过程看做无数个准静态过程的叠加.