初三化学酸碱反应的问题以及如何判断洗气瓶的管子是长进还是短进?
向CuO和Fe粉的混合物中加入一定量的稀硫酸并微热,当反应停止后滤除不溶物,并向滤液中插入一枚铁钉,发现铁钉无任何变化,则根据上述现象可以确定:A.不溶物一定是Cu B.不溶物一定含有Cu,可能含有Fe
C.不溶物一定是Fe D.滤液中一定含有FeSO4,可能含有CuSO4.
我已明白答案是B,可我不解的是,H2SO4加入CuO与Fe时,先与谁反应?还是两个都同时反应?如果两个都同时反应,那么就有FeSO4和CuSO4了,不可能再有Cu啊.
还有就是初中洗气瓶怎么用?到底是长进还是短进?怎么判断?举个例子,现在有含CO2的混合气体,我想让气体通过一瓶NaOH来除去CO2,那么请问应该让气体从含NaOH瓶子的长管进还是短管进呢?
还有,假如瓶子里是水,我要集气,那又该怎么判断呢?
初三化学酸碱反应的问题以及如何判断洗气瓶的管子是长进还是短进?
铁钉无变化说明一定没有铜离子,那么溶液中只有铁离子故不溶物可能只是氧化铜,或者氧化铜与铁粉的混合物.
洗气瓶都是长进短出,因为气体只有通过液体才容易被洗掉吸收溶解度较大的气体要放倒吸,可用漏斗倒置代替长管集气瓶使用的排水法,要短进长出.