老师,请问白磷为什么不属于直接由原子构成的高熔点的分子晶体? 如何判断在一定条件下能导电却不发生反应? 谢谢。
晶体(综合问题解答)
解题思路: 1.白磷属于分子,分子若形成晶体,为分子晶体,分子晶体构成单元为分子只是在白磷分子内,每个白磷分子由4个磷原子否成一个分子另外,只要是分子晶体,熔点都很低,一般在零下到几百摄氏度,不属于高熔点只有大多数离子晶体和原子晶体和部分金属晶体,熔点在一千到几千摄氏度,叫做高熔点.2.符合该条件的就说金属晶体,它靠自由电子导电,为物理变化也可以从外观上得到解释:金属导电后,金属本身并不发生变化,则为物理变化;电解质溶液,如氯化钠溶液导电,导电后,变成了氢氧化钠和氢气和氯气(既电解食盐水的实验)物质明显发生了变化,则证明导电过程发生了反应,为化学变化.