用胶头滴管滴加溶液,试管要正放吗?
如果因为试管倾斜碰到管壁,那错误的是滴管还是试管?
用胶头滴管滴加溶液,试管要正放吗?
一般滴定时,试管要么用手拿着,要么放在试管架上,都是直立的,而且胶头滴管滴定时也是在试管口悬空垂直滴入的,直接滴入溶液中.
如果试管倾斜碰到滴管口,滴管滴定时,滴液会沾到试管壁上,滴液沿着试管壁流下,我们知道实验室刷洗这些玻璃器具,不可能是非常干净的,都会残留一些污迹,尤其是滴定有机化合物时,影响更大而且滴液流速慢,影响滴定效果.
另外试管倾斜碰到滴管口,会把滴管污染滴管一般是放进滴定瓶里的,即配套的,一个滴定瓶对应一个滴管,不能乱放滴管被污染,再放回滴定瓶里时会把滴定瓶里的试剂污染.