“春秋笔法”使中国史学家常用的书写历史方法之一,作者往往用不同的字来表达态度,不发议论而将褒贬寓于叙事之中。因此,不少重要的历史概念实际上已隐含着作者的某种倾向性判断,下列历史概念中具有这种特色的是 A 鸦片战争 B 太平天国 C 甲午战争 D 义和团 ----------------------------------------- 为什么选A而不选B? A如何体现“春秋笔法”?鸦片只是说明引发战争的原因,题中所说的“褒贬”如何体现? 我认为B才是带有主观色彩的名词,带有建立理想社会的倾向。
“春秋笔法”
解题思路: 恩,通过题干介绍,我们已经大体了解“春秋笔法”的概念,就是:是中国史学家常用的书写历史方法之一,作者往往用不同的字来表达态度,不发议论而将褒贬寓于叙事之中。那么接下来,我们就应该判断一下各选项哪些带有这一色彩。“1851年1月11日,洪秀全在广西桂平县金田村率众起义,建国号“太平天国”。”了解这一相关史实,就不难排除选项B,其中的“太平天国”是取自金田起义时的国号,而非作者的倾向性判断。相反,选项A中的“鸦片战争”,虽然确实和这场战争有着比较密切的关系,但一般情况下还不至于把它作为一场战争的名称。而此处,把它作为一场战争的名称,就会很容易让人反对这样一场和鸦片这种毒品有关联的战争,实际上隐含着作者的态度,可谓“不发议论而将褒贬寓于叙事之中”,故应该选A。