灞河,黄河支流渭河的支流,古名滋水,全长109公里,流域面积2581平方公里,发源于秦岭北坡蓝田县灞源镇麻家坡以北流经灞桥区、未央区,在高陵县汇入渭河,春秋时秦穆公不断向外扩张,称霸西戎后改名霸水后来在“霸”字旁加上三点水,称为灞水主要支流有辋峪河、浐河等灞河上游河床比降大,洪水期水流湍急,河床左右摆动,河道弯曲甚多,建国后建有较完善的堤防系统.       灞河,发源于陕西省蓝田县灞源乡华岔村西部,灞河有四灞河蓝田县段[4]大源流即:清峪、流峪、同峪和倒沟峪,它们在玉山镇汇流后始称灞河西流至华胥乡的新街西北入西安市灞桥区.