第一次世界大战发展成持久战的局面,对交战双方来说,更有利于哪一方?为什么?
旷日持久的战争
解题思路: 您好,第一次世界大战是同盟国与协约国集团之间为了争夺世界霸权而发动的帝国主义战争,随着战争深入,战争胜利天平朝着有利于协约国一方倾斜。
解题过程:
大战变成了持久战有利于协约国一方。因为协约国在面积、人口、资源等方面都远胜于同盟国,还占有广阔的海外殖民地,但其兵员分散,装备较差,利于长期作战。同盟国军队虽然装备精良,训练有素,战争准备充分,但其人口、资源都无法同协约国相比,利于速战速决。战争转入相持,显然对其不利。