还原氧化铁实验中,为了探究赤铁矿中氧化铁的质量分数,应选用玻璃管中减少的质量还是澄清的石灰水增加的质量? 不选择另一个的原因是什么?
还原氧化铁
解题思路: 一般选用玻璃管中减少的质量(题目中应说明杂质不反应),根据质量守恒定律,反应前后质量之差是氧化铁中氧元素的质量
解题过程:
同学,你好:
对于你提出的问题要根据具体题目来说。
一般选用玻璃管中减少的质量(题目中应说明杂质不反应),根据质量守恒定律,反应前后质量之差是氧化铁中氧元素的质量,然后用氧元素质量除以氧化铁中氧元素的质量分数即得到氧化铁的质量,进而可以求出氧化铁的质量分数(或根据氧化铁中铁元素和氧元素的质量比可以求出铁元素的质量,铁元素和氧元素的质量之和就是氧化铁的质量,进而可以求出氧化铁的质量分数)。
一般不选用澄清的石灰水增加的质量,理由是盛有石灰水的容器是否与空气接触(空气中的二氧化碳也能和石灰水反应),参加反应的一氧化碳是否纯净,生成的二氧化碳是否能全部吸收(氢氧化钙微溶于水,吸收二氧化碳的能力有限);如果选用澄清的石灰水增加的质量应满足盛有石灰水的容器不与空气接触、参加反应的一氧化碳是纯净的,生成的二氧化碳是全部吸收(石灰水足够多)。