解题思路: 中华文明为什么不主张远征,主要是考查为什么,属于原因类题目,多从经济、政治、文化等方面来组织答案。这里以一道题目来解释。
解题过程:
材料一 (1)中华文明为什么“不主张远征”?简要分析这种特性对中华文明带来的影响?(7分)
(1)原因:精耕细作的农耕经济,使中华民族不对外扩张也能生存和发展;传统文化的影响;中央集权的形成;封闭的大陆环境。(4分)
影响:①形成了稳定统一的政治,繁荣的经济、文化。②使中华文明源远流长,从没有中断。③造成闭塞,缺少交流。(3分)
10分有木有?
中华文明的主体部位在本质上是农耕文明,所以从来不主张远征。(成吉思汗远征时还没有进入中华文明的主体部位)农耕文明依靠的是春耕秋收,精耕细作,强调的是“父母在,不远游”,讲究聚族而居,代代相传。