解题思路: 注意审题,中心要鲜明,把尊敬人物的理由应该阐释更加鲜明突出。
解题过程:
我最尊敬的人----刘翔
在举世瞩目的北京奥运会赛场上,我认识了许多让我尊敬的英雄。例如:陈燮霞、庞伟、郭晶晶和吴敏霞,他们分别在女子48公斤级举重,男子10米气步枪,女子3米双人跳板这3个项目获得金牌。他们都是令我敬佩的人。但是在这耀眼金牌的背后却让我想起了一个特殊的人——刘翔。 2008年8月18日12:25,国家体育馆。刘翔一个人聚焦在几亿甚至十几亿人的目光下,大家都渴望看到刘翔再次创造田径史上的奇迹。但从他一踏上跑道做准备活动开始,他的面部表情就有些异样,这种异样让一直关注他的我产生了一种不祥的预感。而这种不祥的预感在枪响起跑后马上得到证实——刘翔因伤退出了北京奥运会110米跨栏的比赛。
刘翔虽然没有拿到金牌,却仍是我心目中的奥运英雄,因为他和其他运动员都一样,也为这次奥运会而进行了刻苦的训练,只可惜的是在比赛之前因受伤而无法参加比赛。我想:在退出比赛的那一刻最难过的莫过于刘翔。4年的苦练等待的就是踏实奥运赛场的这一刻,这四年中,他流下了多少汗水,他忍受了多少痛苦,可他最终的等待却在万众瞩目之下化为泡影。其实退出比赛也是需要勇气的,而且是比留在跑道上需要更大的勇气。他知道,当时几万人是因为他才来到鸟巢观看比赛的,他也知道中途离开跑道意味着什么,但他是个勇敢的运动员,他思考的也许是,是将自己的一生都拼在一次起跑上,还是勇敢的放弃,等伤好后再显身手。一瞬间,他迎着巨大的压力做出了自己的抉择——退赛。
在这期间我也听到了一些关于他的负面消息。可我认为:这仅仅是一场比赛,明知不可为而为之,并不是明智的选择。刘翔能顶着不理解的目光和谴责而勇敢的根据自己的实际情况做出正确的抉择,这也许正是刘翔的可贵之处。 刘翔曾在雅典以12秒91的成绩平了由英国名将科林•杰克逊保持的世界纪录,改写了中国田径的历史。我们每一个中国人都为他自豪,然而命运捉弄了他,让他在最关键的时候无法参赛。他心里的痛苦我想我们应深切的了解。令我非常欣慰的是,据消息报道,刘翔正在刻苦的训练,他还要为他的梦想而努力,他还在努力实现他新的飞翔!
我尊敬刘翔,不仅是他曾为国争得了瞩目的荣誉,也因为他认真训练,刻苦顽强的精神,更为他能面对压力做出正确选择的勇敢的精神。
我相信也祝愿刘翔还会给我们带来惊喜,再为祖国创造辉煌。
同学:不知这样解答你能否满意,如有不同意见,请在下面的继续讨论中留言,老师愿意成为你探讨知识的朋友,祝学习进步!