(1)首先考虑控制秃头/非秃头的基因型。秃头男人基因型可以写作S ,非秃头女人可以写作 s,其儿子非秃头,则儿子的基因型为ss,从而可以判断该男子基因型为Ss。其女儿秃头,则女儿基因型为SS,从而可以判断该女子基因型为Ss。
再看眼色:男人褐眼,即B_,女人蓝眼,即bb。其女儿蓝眼,即bb,则可推断该男人一定为Bb。
即,这对夫妇的基因型分别为:SsBb Ssbb
(2)他们若生下一个非秃头褐眼的女儿基因型可能是:SsBb ssBb
(3)他们所生的儿子与父亲,女儿与母亲具有相同基因型的几率分加紧是:1/4和1/4
(4)这个非秃头褐眼的儿子将来与一个秃头蓝眼的女子婚配,那么,他们所生男孩可能的表现型是:秃头蓝眼或秃头褐眼。
所生女儿可能的表现型是:非秃头蓝或非秃头褐。
生一个秃头褐眼儿子的几率是: 2/3 ,连续生三大体上都非秃头蓝眼的妇儿的比率是:1/64
你一定是个成绩优异的学生吧?
提得这个问题非常有难度呦!这个题目的难度可以用来奥赛的。
概率运算过程,我会1小时内在讨论中提交,有点急事需要处理一下。
勤思考多总结,你会更加出色的!